主に自分への覚書に。
一応、主婦という肩書のひとなので、料理も作ったりします。
でも気が向いたときだけという体たらく…、世の中の主婦の方々の爪の垢が欲しいです。
そんな訳で。
そんな私でも作れるよ、というそんなごはんのご紹介をハジメマシタ。
料理って言っていいのかこれ!みたいなののばっかりになる予定です、笑。
記念すべき第一回目『ブロッコリーのカレー炒め』です。
材料>
・ブロッコリー一つ(まるっと大きいのでもいいし、面倒な方は冷凍でも。)
・ベーコン4,5枚(肉が食べたいんだ、という方はもっとでもいいです。勿論少なくても)
・カレー粉大さじ1位(粉状のもの、私が見つけたのは赤い缶に入ってました)
・塩、こしょう適量
1.ブロッコリーをちょこっと加熱しときます。
洗って適当な大きさに切り分けてフライパンへ。中火くらいでふたをして加熱。
焦げ付きが心配な方は水を50cc程入れときましょうか。
緑があざやかになってきたら、ちょこっと軸の辺りを食べてみて下さい。
後から炒めるので少しかたいいかな、くらいでいいです。
2.ブロッコリーをお皿にうつす。
とりあえず、水分を切ってお皿へ一時避難させます。この時のお皿は出来上がりを
盛る予定のものを使えば、洗い物が減りますよ!(得意気に)
3.フライパンに1センチ幅位に切ったベーコンを入れて炒めます。
面倒でなければ一枚づつはがして並べて下さいね。ベーコンの幅もお好みで。
火加減はやっぱり中火、くらいでしょうか。手早い方は強火でも。
4.次にブロッコリーを再度投入して炒めます。
ブロッコリーを入れたら、ボールか小鉢にカレー粉を入れて同量位の水で溶いておきます。
水で溶いておくと絡みやすいので扱いが楽になります、うん。←個人的感想
5.カレー粉も投入。※換気扇を忘れずに、人によってはむせます。
ついで、塩コショウもしてしまいましょう。それで後はかき混ぜたり、フライパンをくるっと
ひっくり返したりの妙技を見せつけつつ、完成です。
6.適当なお皿に盛り付けて出来上がり。
フライパンからじかに食べても男らしくていいと思います(無責任に)。
細かく説明してあるので面倒くさそうですが、手順としては結構簡単だし洗いものも少ないか、と。
あ、そうそう。
カレー粉ですが、あると普通の炒めものがちょっとこじゃれたりして便利なのですがいちいち買うの
面倒くせーなぁ、という方はアレ、なくてもいいと思います。塩コショウだけでも美味しいです。
そもそも、カレーが嫌いなんですよ、という方はホント、素材の味で好いと思います。
とかなんとか、料理のタイトルをいきなり否定しつつ、召し上がれ☆
P.S.
実は家で使ったブロッコリーは頂き物です。自家栽培!んー、贅沢!すごくありがたいです。
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